木村屋の桜あんバター&酒種あんぱん栗あん・白あん

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さすが木村屋

と、あらためて感心した次第。久しぶりに立ち寄ったのですが、買って帰宅してから翌日食べて、「うまいっ!」と思わず唸ってしまいました。ここのパンはやっぱり本物です。

木村屋の歴史は、以前仕事で知る機会があったのですが、これもまたおもしろい。『ひとも企業も、その歴史を知るともっと興味が沸く』好例。関係者の方々のお話も、歴史を記した書籍なども、ワクワクの宝庫。

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すっかりおなじみになった、毎年恒例の季節品のひとつ・桜あんバター
桜のパンは何種類か展開されているので、期間中訪れるたびに買い求めていくのもおすすめ。

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あんバターホイップの桜あんバージョン限定品。

パッケージを開けると、ふわっとしたフランスパンの良い香り!

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硬くないフランスパンなので、ちょうどいい塩梅の柔らかさでものすっごい食べやすいです。
あんも含めてそのお味の良さといい、この絶妙なサジ加減こそ、さすが木村屋!

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酒種あんぱんの白あん(左)と栗あん(右)。

こちらも香りも良い!

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大きな栗が贅沢に入っているのもうれしい!

パンの絶妙な柔らかさといい、サジ加減が上手とはまさにこのこと。

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栗と栗あんの優しい香りとお味。

しつこくない、くどくない甘さなんで、何個食べても胃もたれしません。

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白あんを引き立てる絶妙さ。

香りといい、柔らかさといい、このバランスを導き出したことそれだけで感服してしまう。

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木村屋のパンのすべてに言えることだけれど、甘さのサジ加減がいい塩梅なんですよ。

甘すぎず、物足りなさすぎず。一言で言うと、上品。

しっかりとした技術や想いに裏打ちされているのが、よくわかると思います。

あいかわらず美味しかったです!ごちそうさまでしたー!

official site:『木村屋總本店』